Новости:

Колики у ребенка.

Как успокоить колики

Вы, конечно, знаете,  что дети часто плачут. Но некоторые из новорожденных (от 15 до 25 процентов) плачут намного больше, чем другие. Если здоровые дети плачут сильно и безутешно, без видимых причин , т.е  они не больны, не голодны, не мокрые, не уставшие, у них нормальная температура, но они выглядят необъяснимо несчастными  – педиатры называют это коликами.

Колики-это нечто субъективное, и Ваше ощущение, насколько интенсивно плачет ваш ребенок  – “средне” или “чрезмерно”, может зависеть от того, насколько Вы можете терпеть. Педиатры, как правило, используют “правило трех”, чтобы определить колики: плачет приступами, которые начинаются, когда ребенку уже почти 3 недели (обычно в конце дня, хотя приступы могут произойти в любое время),

  • продолжительностью более трех часов в день,
  • более трех дней в неделю,
  • в течение более чем трех недель подряд.

Это неприятное явление, как правило, усиливается на 6 – 8 неделю и не спадает до 3 – 4 месячного возраста.

Колики-это не признак того, что ваш ребенок болен, хотя такие вещи, как рефлюкс, пищевая аллергия, а также воздействие сигаретного дыма может вызвать дальнейшее обострение ситуации и слезы. Это признак того, что у вашего ребенка есть боли в животе: малыш гримасничает, сжимает свое тело, выгибает спину, дергает ногами и кричит до посинения. Причиной колик у детей могут быть газы. Но сейчас педиатры считают, что плач вызывает газ, а не наоборот. Это связывают с тем, что младенцы заглатывают воздух, когда они плачут. Один из способов определить,  у  вашего ребенок боли от  колик или нет,- отвлечь его. “Сильная боль в желудке не проходит, когда вы танцуете, или катаетесь на машине,” – говорят врачи. “Так что, если вашему ребенку становится лучше от того что вы его качаете или играете с ним, – знайте, что причина недавнего беспокойства малыша  не газы или боль.”

Что вызывает колики?

Что вызывает колики, и почему у  некоторых детей они есть, а у других нет – остается загадкой. Некоторые врачи рассматривают это как этап естественного развития, другие относят колики к дисбалансу бактерий в кишечнике.

Еще одна теория связана  с дисбалансом химических веществ мозга мелатонина и серотонина. Колики могу быть у младенцев, имеющих большее содержание серотонина, который вызывает спазмы кишечной мускулатуры, – говорит Марк Weissbluth, доктор медицинских наук, профессор клинической педиатрии школы медицины в Северо-Западном университете. -Одной из причин колик новорожденных может быть повышенный уровень шума в ночное время,-  пик уровня серотонина в организме малыша достигается в вечернее время. Этот дисбаланс разрешается естественным путем, когда организм малыша начинает вырабатывать достаточно мелатонина, который расслабляет кишечные мышцы. Дети получают достаточно мелатонина от мамы внутриутробно, но его уровень падает после рождения, пока ребенок не начинает продуцировать его самостоятельно в возрасте примерно от 3 до 4 месяцев (интересно, что примерно в это же время, колики, как правило, исчезают). “Эта гипотеза должна успокоить матерей, которые думают, что они, их привычный рацион – причина колик,”  – говорит доктор Weissbluth . “Она снимает чувство вины за то, что мама может делать что-то неправильно и не в состоянии успокоить своего ребенка”.

Хотя сами по себе колики- это не вредно,  все в жизни имеет оборотную сторону. Как минимум,  это серьезный стресс для молодых родителей. Чрезмерный плач малыша может также быть связан с отказом от грудного вскармливания, послеродовой депрессии и другими факторами. Колики у ребенка- это всегда испорченные нервы родителей. И, к сожалению, существует не так много способов облегчить ребенку этот период, – время, ласка, забота и какое-нибудь успокаивающее средство,  рекомендованное Вам вашим врачом…

Всегда помните, что колики – это все же явление временное. И обязательно  проверьте здоровье  малыша,  если он безудержно плачет после четырех месяцев. Ребенок может быть подвержен ряду заболеваний (например, рефлюксу, аллергии, грыже, или инфекции мочевыводящих путей).

Как успокоить ребенка: 

Здесь собраны советы опытных мамочек. 

Дети имеют врожденный рефлекс, который срабатывает, когда мы делаем нечто, что имитирует жизнь внутри утробы. “Это похоже на” Выкл ” переключатель для плача,” . Этих “переключателей” несколько:

  • пеленание;
  • нашептывание  на ушко ребенку;
  • укачивание ребенка;
  • сосание ребенком соски;
  • выкладывание малыша на бок или живот (по вашей руке или на коленях, так ,чтобы его голова покоилась на вашей руке).

“У меня никогда не было случая,  чтобы ребенок не успокоился после выполнения этих пяти пунктов, если у него колики,” – говорит Доктор Карп,  – доктор медицинских наук, создатель DVD и автор популярной на западе книги”Самый счастливый малыш в квартале”.

Хотя Доктор Карп утверждает, что успокаивающий рефлекс лучше всего активируется, когда вы делаете все пять пунктов  вместе, родители могут получить результаты и от  выборочной стратегии. Вы можете попробовать бесконечные вариации этих качаний, напеваний, пеленаний…

Вот еще совет от мамы троих детей: “..положите малыша животом вниз на свое предплечье, уронив голову в ладонь, а затем осторожно раскачивайте ее из стороны в сторону, потирая ему спинку. Как правило, дети засыпают в течение пяти минут”, – говорит она.

Детям могут помогать порой странные на наш взгляд вещи : раскачивание на руках отца с большой амплитудой, сон спеленутым в автокресле ( вероятно, именно поза с подогнутыми ногами уменьшает неприятные ощущения в животе), шум от какого-либо работающего электроприбора ( например, сушилки для белья) или фоновой музыки, или даже просто звук льющейся воды. Вероятно, это для нас эти звуки громкие или не приятные, а дети находят в них успокоение, потому что они похожи на то, что они слышали в утробе матери.

У некоторых младенцев плач можно унять, просто удерживая их как можно дольше перед собой на руках или в слинге, – исследования в журнале “Pediatrics” (педиатрия) США, показало, что младенцы, находящиеся на руках у родителей около 16 1/2 часа в день кричат вполовину не так сильно, как те, чьи родители держали их в течение приблизительно 8 часов в день.

Не бойтесь сделать перерыв.

Молодые мамы часто испытывают чувство вины и упрекают себя в эгоизме, когда у них появляется желание отдохнуть от своих новорожденных детей. Но врачи говорят, что положить ребенка в безопасном месте, например, в кроватке или манеже, и отдохнуть даже несколько минут,  – принять душ, почистить зубы, сделать чаю, или позвонить подруге – это именно то, что Вы должны сделать, когда плач малыша угрожает уничтожить вашу нервную систему. “Это не эгоистично, это умно,”- говорят врачи . Хотя бы потому, что существует сильная связь между чрезмерным плачем и младенческим травмами детей. Опрос родителей более 3250 детей в Нидерландах показал, что более чем 5 процентов родителей  ударили, душили, или трясли своего ребенка, хотя бы один раз, потому что он или она сильно плакала.

Примите помощь близких.

Найдите хотя бы полчаса в день для себя. Заручитесь на это время поддержкой вашего супруга, бабушек и дедушек, братьев и сестер, подруг, наймите няню, чтобы помочь с ребенком. Еще одна идея – связаться с группой мам, лично или онлайн,чтобы Вы не чувствовали себя изолированной (попробуйте посидеть на форумах ).Очень легко убедить себя, что Вы такая одна, что что-то не так, и что люди думают, что Вы плохая мама, потому что Вы не можете сделать так,  чтобы ваш ребенок перестать плакать. Получение поддержки позволит вам сохранить ваше здравомыслие и даст Вам возможность взглянуть на ситуацию с других точек зрения и чужого опыта.

Так все же, –  болезнь или колики?

Если ваш ребенок плачет бесконечно,Вы должны связаться с вашим педиатром. Хотя колики-это не страшно с точки зрения медицины, Вы не должны замалчивать это при разговоре с врачом, потому что, возможно,  причина плача в чем-то еще. Помимо суетливости, дополнительные симптомы, которые могут  указывать на более серьезное заболевание – частые рвота, лихорадка, жидкий или кровавый стулом, плохой набора веса и аппетит, экзема, и вялость. Ведите дневник, который отслеживает, как часто ваш ребенок плачет, спит, ест, какает и писает. Любые проблемы с кормлением или срыгивание может помочь вам обнаружить, есть ли причина для плача.

Колики: факты и заблуждения

Миф: Из подверженных коликам малышей вырастают несчастные дети.

Факт: “колики-это не определяющая черта личности вашего ребенка”, – говорят врачи. “После того, как колики прошли, ваш ребенок может быть  совершенно разным —  стать пылким, чувствительным, раздражительным или каким-то еще. Но колики не скажутся на процессе формирования никак.

 

Миф: лекарства могут облегчить колики.

Факт: некоторые родители считают, что димедрол, антигистаминные препараты, которые действуют и в качестве снотворного, помогут успокоить слезы. Но после их приема, некоторые дети плачут еще больше. Лекарства помогают  только около 2% детей 

По материалам публикаций изданий “Pediatrics”, “American Baby”.

Об авторе

Похожие сообщения

Информация, представленная на сайте imama55.ru, предназначена для ознакомительных или развлекательных целей. Хотя она считается точной на момент написания, эти советы не могут быть заменой профессиональной медицинской консультации, диагностике или лечению. Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения по поводу физического или психического здоровья вашего или ребенка, пожалуйста, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Заявления и мнения, высказанные на сайте, не обязательно совпадают с мнением администрации. Ни один эксперт сайта не гарантирует точности или полноты любой информации, содержащейся в статьях. Администрация imama55.ru не несет ответственности за неточности, ошибки или упущения любого вида, а также за любые потери или ущерб, вызванные применением пользователем информации, полученной на сайте.

Посетив этот сайт и воспользовавшись его услугами, вы соглашаетесь на описанные выше условия.


ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, авторские и/или смежные с авторскими права, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270 ГК РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274 Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности за фактическое качество рекламируемых им товаров и услуг рекламодателей, и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

2.8. Размещая на любой странице Сайта информацию любого рода (личные данные, тексты, изображения и тому подобное), Вы подтверждаете, что данная информация размещена Вами правомерно, является подлинной и на момент ее размещения Вы обладаете исключительными авторскими правами на нее.

2.9. Размещая на любой странице Сайта информацию любого рода, Вы соглашаетесь с ее публикацией на Сайте, без дополнительного письменного согласования с указанием Вашего имени/фамилии или употребляемого на сайте логина, имени и возраста Вашего ребенка (если указано), города проживания. Вы также соглашаетесь с тем, что размещенная Вами информация может быть откорректирована без дополнительного согласования с Вами.

2.10. Размещая на любой странице Сайта личные фотографии (в том числе фотографии своих детей) Вы подтверждаете свое согласие на использование Вашего изображения в соотвествии со статье 152.1 ГК РФ и соглашаетесь с публикацией данных фотографий в любых материалах Сайта, без дополнительного письменного согласования с указанием Вашего имени/фамилии или употребляемого на сайте логина, имени и возраста Вашего ребенка (если указано), города проживания.

2.11. Размещая на любой странице Сайта персональные данные, Вы предоставляете Администрации Сайта право на их сбор, обработку и использование, без права передачи третьим лицам, если не указано иное, а также Вы соглашается получать информацию, в том числе коммерческого и рекламного характера, по указанному Вами электронному адресу от Сайта и его партнеров.

2.12. Все конкурсы и игры, проводимые на Сайте, проводятся с целью развлечения участников, победитель определяется голосованием пользователей Сайта, если не указано иное в правилах конкурсов и прочих развлекательных мероприятий Сайта.

2.13. Все материалы, размещенные на Сайте редакцией Сайта, являются ознакомительными, и, если в них содержится какая-либо медицинская информация, она не является руководством к действию и не освобождает Вас от обращения к врачу.

2.14. Руководствуясь любой информацией, размещенной на Сайте пользователями или редакцией Сайта, Вы действуете на свой страх и риск, редакция не может нести ответственности за последствия.

2.15. Любое неуважительное отношение к другим пользователям Сайта, нарушение действующего законодательства РФ ведет к запрету пользователю посещению всего Сайта или определенных его разделов на время, определяемое редакцией Сайта.

2.16. Размещение материалов рекламного характера без согласования с редакцией Сайта не разрешается.

2.17. Размещение Вами на любой странице Сайта информации любого рода означает, что Вы ознакомились с данным Соглашением и согласны с его положениями.

2.18. Данное Соглашение может быть изменено без предварительного уведомления. В случае внесения изменений новая редакция Соглашения публикуется на Сайте с указанием даты последней редакции.

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО СОГЛАШЕНИЯ.


ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.