Новости:

Синдром разлуки, или отрывание от юбки шаг за шагом

Как оторвать малыша от юбки
Фото: BIGSTOCK

Все когда-нибудь случается впервые. Иногда думаешь, – минула меня чаша сия, – ан нет, получите и распишитесь! Так и с детьми – никогда не знаешь , что тебя ожидает завтра. И вроде бы уже многократно прошедшее абсолютно безболезненно ваше исчезновение из дома в салон, за покупками, на работу,  вдруг становится для малыша настоящим испытанием.

“Беспокойство от разлуки может “накрыть” малыша практически в одночасье, что часто  шокирует родителей”, – говорят врачи. Более того, это может происходить очень часто на этапе младенчества у многих детей. Слезы и страхи, относящиеся к разлуке с мамой или папой, могут возродиться в малыше и позже, даже в дошкольном возрасте, создавая новые проблемы для родителей и требующие разных  ( в зависимости от возраста и тяжести переживаний и реакций ребенка) подходов к их скорейшему решению.
Однако  все не так печально, как может показаться на первый взгляд. Молодой маме очень полезно помнить, что беспокойство-это совершенно нормально, даже для взрослых. С самых ранних лет жизни мы должны готовить детей к столкновению с трудностями,  неприятностями, именно это и формирует устойчивость психики. К счастью, есть много вещей, которые Вы можете сделать, чтобы свести к минимуму беспокойство вашего ребенка, а также попутно и  свое собственное.

Первые расстройства: младенчество.

Хотя сроки могут варьироваться от ребенка к ребенку, страх разлуки, как правило, начинает преследовать малыша около 8 месяцев, когда он вдруг понимает, что родители существуют отдельно от него.  Это вероятно приходит в его голову, как гром среди ясного неба! Он понимает, – вы можете его оставить. И он не понимает, что Вы вернетесь. Эта тревога может длиться несколько недель или даже несколько месяцев, пока ваш ребенок не поймет, что Вы не оставляете его навсегда.

Как преодолеть: 

1. Начните пораньше.

В 6 месяцев начинайте приучать малыша оставаться с другими людьми, например, родственниками или няней. 

2. Прощайтесь короче.

Быстрое “до свидания, Саша, увидимся после обеда!” – идеально подходит. Длинное прощание дает ребенку повод думать, что ему есть чего бояться.  Попытайтесь не допустить, чтобы рыдания вашего малыша  заманили Вас обратно. Возвращение после того, как вы оставили ребенка, дает ему стимул плакать сильнее и дольше в следующий раз,  если сработало в этот.

3. Используйте язык своего тела, а не только слова.

Ваш ребенок может чувствовать спокойствие , когда Вы уходите, – улыбкой, дайте ему понять , что все хорошо. Вы , возможно, будете в этот момент не очень искренними – кошки скребут и у Вас на душе, ведь как он,  такой маленький, останется без меня!),но если ребенок увидит что Вы чувствуете себя хорошо—он тоже будет так себя чувствовать.

4. Не уходите тайком.

Родители часто выскакивают за дверь, когда ребенок не смотрит, в надежде ,что это позволит предупредить кризис. Но этот обман может сломать доверие вашего ребенка к вам. Вместо этого попросите того, кто остается с малышом, чтобы он перенаправил внимание ребенка сразу после того, как Вы выйдете, на его любимую игрушку или что-то другое. Тогда все пройдет хорошо.

Пик: малыш самостоятелен в передвижениях

У некоторых детей беспокойство исчезает, прежде чем они начинают ходить; для других -оно только начинается, с пиком в промежутке между 12 и 24 месяцами. В этот момент у детей развивается сильное чувство привязанности к родителю. Вы увидите истерики, крики, непрекращающийся плач. В этот период жизни у детей уже появляются собственные желания: ребенок  уже знает, что Вы вернетесь, но он хочет , чтобы Вы вообще не уходили. И ведь они же знают, что, плача, обычно получают то , чего хотят!

Как преодолеть:

1. Создайте ритуал прощания

Например, всякий раз, когда вам придется оставить вашего малыша в детском саду, поцелуйте его не два раза, а пять. Ритуал создает некий рефлекс, и это обеспечивает ребенку чувство безопасности.

2. Займите ребенка небольшой работой

Например, приучите ребенка  после фразы “закрой дверь за мамой” и вашего ухода, захлопывать дверь. Эта появившаяся у малыша небольшая ответственность поможет ему совершить психологический  переход гораздо проще. (Он любит помогать Вам, и он получает контроль над дверью, – ему это нравится ). Этот подход может работать и в других случаях.  Например, если вам нужно одеться или найти одежду в гардеробной, дайте ребенку кофточку, чтобы  он ее складывал до тех пор, пока вы не вернетесь.

3. Не обещайте невозможного.

Дети маленького возраста не понимают времяисчисление, но они уже знают основные вехи дня. Вы можете сказать, “я вернусь после обеда” вместо “я вернусь через три часа”, – им так понятнее. И будьте любезны сделать все возможное, чтобы вернуться, когда обещали! Может быть не сразу, но малыш заметит, если вы солжете ему, и он не будет Вам доверять так,  как до этого. Если Вы идете вечером в ресторан, скажите ребенку, что увидитесь с ним утром.

4. Внушите малышу, что вы всегда возвращаетесь.

Вот совет одной мамочки: “когда дети говорят мне, “мама, не уходи”, – я всегда спрашиваю в ответ: “Что же маме вам принести, когда она вернется?”. Это всегда срабатывало.

Рецидив: дошкольный возраст.

Для родителей это может быть самой изнурительной неожиданностью. Когда Вы думаете, что ваш ребенок уже достаточно независим, истерики и слезы возвращаются снова, как правило, благодаря новому стрессу, такому, как появление нового братика или сестрички, смены школы, болезни в семье или переезду в другую квартиру. К счастью, подобный рецидив обычно длится всего несколько недель. “С братом или сестрой – это боязнь потери внимания”, – говорит психолог. “Ребенок опасается, что когда новый малыш появится, родители забудут о нем. В случае смены школы, ребенок знает, что мама вернется, но, тем не менее, может не чувствовать себя в безопасности без нее. У ребенка стресс:-он  находится в незнакомом месте и не знает, кому доверять. Плюс он должен делить внимание преподавателя с другими детьми. Неудивительно, что психика некоторых детей перегружена!”

Как преодолеть:

1. Объясните вашему малышу, что беспокоиться о чем-либо – это нормально.

Попытайтесь остановиться, если Вы сейчас пытаетесь сказать малышу- “будь большим мальчиком”. Вместо этого обнимите его  и скажите что-то вроде “я знаю, что ты нервничаешь. Помнишь,  мы летели в самолете, ты боялся,  но ничего плохого не случилось”. Вы поможете показать ему, что его чувства нормальны, и что он будет с ними справляться. Мы часто так гордимся самостоятельностью ребенка, что  не полностью понимаем, что эта самая самостоятельность включает в себя приличное количество зависимости.

2. Оказывайте старшему ребенку дополнительные знаки внимания, если у Вас появился новый малыш.

После прибавления в семье не исключено, что старший ребенок будет чувствовать себя обделенным вниманием мамы. Попытайтесь этого не допустить, даже если все ваше время сейчас забирает новорожденный, попробуйте старшему ребенку просто быть рядом и чем-то Вам помочь,  например, нажать кнопку на миксере , когда Вы делаете пюре для малыша,  или дать тому соску или еще что-нибудь, – главное , чтобы ребенок начал чувствовать себя вовлеченным в общее с Вами занятие. Эксперты говорят, что такие простые вещи заставляют ребенка чувствовать себя уверенным в любви родителей и более защищенным, приближенным к ним.

3. Приучите ребенка к распорядку.

Распорядок дня, в общем, хорошая вещь, но он может быть особенно полезен, когда ваш ребенок переживает трудное время. Это поможет показать ему, что в его маленьком мире есть порядок. Вы даже можете вывесить расписание на стену в его комнате . Например: 6:00 -ужин; 8:20 – душ; 8:40-переодевание в пижаму; 8:45-чистка зубов; 8:50 – сказки; 9:00, – сон.

4. Старайтесь не прогибаться.

Дошкольник, который испытывает стресс,  в том числе стресс от разлуки с родителями или друзьями, может также регрессировать в других отношениях, например, просить соску  или настаивать на сне в вашей постели. Когда Вы устали или Вам надоело его нытье, Вы можете, естественно, пойти по пути наименьшего сопротивления и поступиться правилами, которые Вы установили. Однако в этот момент помните –  больше всего на свете ребенок нуждается в структуре и дисциплине. Если Вы дадите ему соску обратно, потом будет намного сложнее забрать ее снова. Вместо того, чтобы изменить режим дня, дайте ребенку больше ласки,  объятий и поцелуев. К тому же, сохраняя стабильность, Вы отправляете ему сообщение, что нет никакой угрозы, ничего плохого не происходит. Если все же вы оказались менее твердой, чем планировали, попробуйте снова вернуть все в свою канву.

Об авторе

Похожие сообщения

Информация, представленная на сайте imama55.ru, предназначена для ознакомительных или развлекательных целей. Хотя она считается точной на момент написания, эти советы не могут быть заменой профессиональной медицинской консультации, диагностике или лечению. Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения по поводу физического или психического здоровья вашего или ребенка, пожалуйста, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Заявления и мнения, высказанные на сайте, не обязательно совпадают с мнением администрации. Ни один эксперт сайта не гарантирует точности или полноты любой информации, содержащейся в статьях. Администрация imama55.ru не несет ответственности за неточности, ошибки или упущения любого вида, а также за любые потери или ущерб, вызванные применением пользователем информации, полученной на сайте.

Посетив этот сайт и воспользовавшись его услугами, вы соглашаетесь на описанные выше условия.


ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, авторские и/или смежные с авторскими права, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270 ГК РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274 Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности за фактическое качество рекламируемых им товаров и услуг рекламодателей, и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

2.8. Размещая на любой странице Сайта информацию любого рода (личные данные, тексты, изображения и тому подобное), Вы подтверждаете, что данная информация размещена Вами правомерно, является подлинной и на момент ее размещения Вы обладаете исключительными авторскими правами на нее.

2.9. Размещая на любой странице Сайта информацию любого рода, Вы соглашаетесь с ее публикацией на Сайте, без дополнительного письменного согласования с указанием Вашего имени/фамилии или употребляемого на сайте логина, имени и возраста Вашего ребенка (если указано), города проживания. Вы также соглашаетесь с тем, что размещенная Вами информация может быть откорректирована без дополнительного согласования с Вами.

2.10. Размещая на любой странице Сайта личные фотографии (в том числе фотографии своих детей) Вы подтверждаете свое согласие на использование Вашего изображения в соотвествии со статье 152.1 ГК РФ и соглашаетесь с публикацией данных фотографий в любых материалах Сайта, без дополнительного письменного согласования с указанием Вашего имени/фамилии или употребляемого на сайте логина, имени и возраста Вашего ребенка (если указано), города проживания.

2.11. Размещая на любой странице Сайта персональные данные, Вы предоставляете Администрации Сайта право на их сбор, обработку и использование, без права передачи третьим лицам, если не указано иное, а также Вы соглашается получать информацию, в том числе коммерческого и рекламного характера, по указанному Вами электронному адресу от Сайта и его партнеров.

2.12. Все конкурсы и игры, проводимые на Сайте, проводятся с целью развлечения участников, победитель определяется голосованием пользователей Сайта, если не указано иное в правилах конкурсов и прочих развлекательных мероприятий Сайта.

2.13. Все материалы, размещенные на Сайте редакцией Сайта, являются ознакомительными, и, если в них содержится какая-либо медицинская информация, она не является руководством к действию и не освобождает Вас от обращения к врачу.

2.14. Руководствуясь любой информацией, размещенной на Сайте пользователями или редакцией Сайта, Вы действуете на свой страх и риск, редакция не может нести ответственности за последствия.

2.15. Любое неуважительное отношение к другим пользователям Сайта, нарушение действующего законодательства РФ ведет к запрету пользователю посещению всего Сайта или определенных его разделов на время, определяемое редакцией Сайта.

2.16. Размещение материалов рекламного характера без согласования с редакцией Сайта не разрешается.

2.17. Размещение Вами на любой странице Сайта информации любого рода означает, что Вы ознакомились с данным Соглашением и согласны с его положениями.

2.18. Данное Соглашение может быть изменено без предварительного уведомления. В случае внесения изменений новая редакция Соглашения публикуется на Сайте с указанием даты последней редакции.

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО СОГЛАШЕНИЯ.


ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.