Новости:

Анализы при планировании беременности

Лабораторные исследования при планировании беременности
Фото: BIGSTOCK

В наше время, когда достаточно высокий темп жизни и разнообразие неблагоприятных факторов окружающей нас действительности все более давлеют над нами, планирование и тесты на беременность стали практически синонимами. Многие современные клиники предоставляют комплексные программы изучения здоровья будущих родителей, которые включают в себя мониторинг гормонального фона, генетической совместимости, выявление различных инфекций, которые могут повлиять на ход беременности и родов.

Какие анализы необходимо сдать мужчинам и женщинам, чтобы обезопасить свое потомство от тяжелых пороков развития?

Основные группы пользователей анализа при планировании зачатия

Для женщин, которые следят за своим здоровьем, необходимые обследования при планировании беременности можно начинать за полгода, минимум – три месяца до даты предполагаемого зачатия. Это важно, потому что при благоприятных результатах и отсутствии заболеваний, требующих лечения, за несколько месяцев до беременности назначают витамины.

Анализы на гормоны – одно из первых исследований, которое необходимо сделать. Уровень женских половых гормонов – то, что определяет эффективность работы репродуктивной системы. Активность яичников, гипофиза и надпочечников можно оценить, сдав кровь из вены натощак.

Для того, чтобы оценить свои шансы на зачатие и успешное вынашивание ребенка, анализ на гормоны лучше всего сдать еще на этапе планирования. Наиболее важными факторами являются концентрация в крови лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Первый отвечает за овуляцию, и его дефицит может вызвать отсутствие готовности яйцеклетки к оплодотворению. Гормональные сбои и нестабильность в фоновом режиме может быть как причиной, так и следствием недостаточной продукции гормона ЛГ. ФСГ снижается, если пациент имеет поликистоз яичников.

Еще один важный гормон в женском организме называется прогестерон, который еще называют гормоном беременности. Если женщина не беременна и прогестерон увеличен, это может указывать на патологический процесс в яичниках. 

Противоположная ситуация, когда прогестерона производится слишком мало, может стать причиной ановуляторных циклов, отсутствия месячных. Если беременность возникает на фоне дефицита прогестерона, есть шанс выкидыша и угрозы прерывания беременности. Это явление объясняется тем, что прогестерон отвечает за расслабление гладкой мускулатуры. Это позволяет матке  спокойно переносить увеличениесобственного объема и предотвращает преждевременное изгнание плода.

Пролактин – гормон, отвечающий за лактацию и отсутствие новых овуляций после беременности.

Женские половые гормоны – эстрогены (а именно эстрадиол и эстриол) многое расскажут  гинекологу о состоянии женской репродуктивной системы. Сокращение производства этих гормонов приводит к развитию бесплодия, нарушения менструального цикла и процесса образования яйцеклеток. Слишком высокий уровень одного или обоих гормонов группы могут указывать на опухоли в яичниках или надпочечниках.

Баланс в организме пациентки мужских половых гормонов – тестостерона и андрогенов – имеет решающее значение для репродуктивной функции. Слишком слабый фон приводит к снижению либидо, а повышение уровня указывает на заболевания органов малого таза, и в некоторых случаях привести к бесплодию.

Таким образом, исследование крови на гормоны – это необходимые анализы во время планирования беременности. В случае неблагоприятного результата врачи обычно предписывают гормональную терапию, которую лучше всего закончить еще до зачатия.

Другие важные и обязательные анализы перед беременностью :

  • сделать мазок из влагалища на флору и ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем, ВИЧ и сифилис), наличие микоплазмы и уреаплазмы;
  • сдать кровь для определения вирусного гепатита B и C.

 Еще одна группа показателей, которые необходимо проверить  при планировании беременности, – определение  инфекций, которые могут серьезно нарушить формирование плода в матке во время беременности. Это токсоплазмоз (токсоплазмоз), краснуха (краснуха), цитомегаловирус (ЦМВ), вирус простого герпеса (пузырьковый лишай) и другие (другие). 

Неприятные симптомы и необходимость длительного лечения – вот, что грозит человеку, пораженному одной из “половых” инфекций. Чем может обернуться присутствие в организме этих бактерий и вирусов для развивающегося плода?

Сифилис вызываемый возбудителем -бледной трепонемой передается детям через плаценту. Большой процент случаев внутриутробной инфекции заканчиваются врожденными аномалиями, глухотой, слепотой или мертворождением. Другой путь заражения для плода – передача инфекции при прохождении через родовые пути.

Трудно переоценить влияние ВИЧ-инфекции для будущего ребенка. Вероятность передачи ВИЧ во время беременности или во время родов составляет от 20 до 45%.

Другие заболевания определяются ПЦР-диагностикой и также могут быть переданы плоду на всех стадиях беременности (через сосуды плаценты или околоплодных вод) и родов. Последствия разной степени тяжести включают, среди прочего, угрозу выкидыша. Именно поэтому необходимо определить наличие инфекций еще до появления на свет новой жизни, чтобы защитить будущего ребенка от негативных факторов.

Исследование определяют наличие возбудителей в организме в данный момент, и антитела к инфекции, что говорит о перенесенных в прошлом заболеваниях и иммунитете к ним.

 Токсоплазмоз. Для взрослого человека эта болезнь является относительно безопасной, и в острой стадии напоминает легкую простуду. Однако его влияние на формирование органов и тканей плода поистине огромен. Так, токсоплазмоз является одной из причин глухоты и слепоты, поражений печени, мозга и центральной нервной системы, а в особенно тяжелых случаях и гибели плода на ранних стадиях.

Краснуха – крайне опасный вирус, легко проникает через плаценту к плоду. Может вызывать умственную отсталость, врожденные пороки сердца, заболевания глаз и ушей.

Примечательно, что инфекция в течение более чем 20 недель беременности почти безвредна. Однако, инфекция незадолго до беременности или после зачатия, часто вызывает выкидыш. Силой тератогенного действия краснуха наиболее опасна среди других инфекций.

Если на этапе планирования зачатия антитела к возбудителю отсутствует, то есть женщина не болела краснухой, следует сделать прививку.

Только одна эта мера защитит ребенка от возможных трагических последствий.

Анализы для мужчин при планировании беременности – это вынужденная мера , ведь качество мужских половых клеток, их здоровье и отсутствие в организме будущего отца серьезного заболевания  – залог успешного зачатия и отсутствия пороков развития плода.

Если  в семье одного из супругов были случаи серьезных наследственных аномалий, физические или психические отклонения у родственников, обоим партнерам назначается консультация генетика.

Существует стандартный набор исследований для мужчин на 12 самых распространенных инфекций, передающихся половым путем. Это, например, хламидии, кандида и вирус папилломы человека. Отсутствие симптомов этих заболеваний не гарантирует, что их носителей нет в организме. Возможно, они присутствуют, но сильная иммунная система защищает женщину от заражения. Во время беременности,  в период ослабления защитных свойства организма, болезнетворные микроорганизмы могут угрожать здоровью ребенка.

Если резус-фактор  будущего отца  неизвестен, ему следует сдать кровь и определить этот показатель. Ведь, если у женщины резус отрицательный, а у мужа положительный, он может быть генетически передан ребенку, что в результате приведет к резус-конфликту между матерью и плодом. Это не препятствие к рождению здорового ребенка, но несет в себе много возможных осложнений, которые должны быть известны заранее.

В случае возникновения признаков бесплодия поможет прояснить картину спермограмма. Она показывает количество живых сперматозоидов в эякуляте и степень их активности.

Об авторе

Похожие сообщения

Информация, представленная на сайте imama55.ru, предназначена для ознакомительных или развлекательных целей. Хотя она считается точной на момент написания, эти советы не могут быть заменой профессиональной медицинской консультации, диагностике или лечению. Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения по поводу физического или психического здоровья вашего или ребенка, пожалуйста, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Заявления и мнения, высказанные на сайте, не обязательно совпадают с мнением администрации. Ни один эксперт сайта не гарантирует точности или полноты любой информации, содержащейся в статьях. Администрация imama55.ru не несет ответственности за неточности, ошибки или упущения любого вида, а также за любые потери или ущерб, вызванные применением пользователем информации, полученной на сайте.

Посетив этот сайт и воспользовавшись его услугами, вы соглашаетесь на описанные выше условия.


ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, авторские и/или смежные с авторскими права, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270 ГК РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274 Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности за фактическое качество рекламируемых им товаров и услуг рекламодателей, и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

2.8. Размещая на любой странице Сайта информацию любого рода (личные данные, тексты, изображения и тому подобное), Вы подтверждаете, что данная информация размещена Вами правомерно, является подлинной и на момент ее размещения Вы обладаете исключительными авторскими правами на нее.

2.9. Размещая на любой странице Сайта информацию любого рода, Вы соглашаетесь с ее публикацией на Сайте, без дополнительного письменного согласования с указанием Вашего имени/фамилии или употребляемого на сайте логина, имени и возраста Вашего ребенка (если указано), города проживания. Вы также соглашаетесь с тем, что размещенная Вами информация может быть откорректирована без дополнительного согласования с Вами.

2.10. Размещая на любой странице Сайта личные фотографии (в том числе фотографии своих детей) Вы подтверждаете свое согласие на использование Вашего изображения в соотвествии со статье 152.1 ГК РФ и соглашаетесь с публикацией данных фотографий в любых материалах Сайта, без дополнительного письменного согласования с указанием Вашего имени/фамилии или употребляемого на сайте логина, имени и возраста Вашего ребенка (если указано), города проживания.

2.11. Размещая на любой странице Сайта персональные данные, Вы предоставляете Администрации Сайта право на их сбор, обработку и использование, без права передачи третьим лицам, если не указано иное, а также Вы соглашается получать информацию, в том числе коммерческого и рекламного характера, по указанному Вами электронному адресу от Сайта и его партнеров.

2.12. Все конкурсы и игры, проводимые на Сайте, проводятся с целью развлечения участников, победитель определяется голосованием пользователей Сайта, если не указано иное в правилах конкурсов и прочих развлекательных мероприятий Сайта.

2.13. Все материалы, размещенные на Сайте редакцией Сайта, являются ознакомительными, и, если в них содержится какая-либо медицинская информация, она не является руководством к действию и не освобождает Вас от обращения к врачу.

2.14. Руководствуясь любой информацией, размещенной на Сайте пользователями или редакцией Сайта, Вы действуете на свой страх и риск, редакция не может нести ответственности за последствия.

2.15. Любое неуважительное отношение к другим пользователям Сайта, нарушение действующего законодательства РФ ведет к запрету пользователю посещению всего Сайта или определенных его разделов на время, определяемое редакцией Сайта.

2.16. Размещение материалов рекламного характера без согласования с редакцией Сайта не разрешается.

2.17. Размещение Вами на любой странице Сайта информации любого рода означает, что Вы ознакомились с данным Соглашением и согласны с его положениями.

2.18. Данное Соглашение может быть изменено без предварительного уведомления. В случае внесения изменений новая редакция Соглашения публикуется на Сайте с указанием даты последней редакции.

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО СОГЛАШЕНИЯ.


ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.