Новости:

Как определяют возможность к зачатию у пар. Исследования на фертильность.

Определение возможности к зачатию
Фото: BIGSTOCK

У женщины в каждом ежемесячном цикле некоторое количество яйцеклеток становятся готовыми к созреванию. Как правило, одна из них созревает и становится готовой к оплодотворению. Яйцеклетка зреет в заполненном жидкостью мешочке в яичнике, называемом фолликул. В середине менструального цикла  происходит овуляция, когда фолликул разрывается и выпускает яйцеклетку наружу. Затем яйцеклетка  будет увлечена в первую часть маточной трубы, называемой фимбрия, и начнет двигаться по пути к матке. Яйцеклетка может быть оплодотворена в течение 12-24 часов, если сперма попадает в цервикальный канал и проходит через полость матки до маточной трубы в момент оплодотворения. Сперматозоид выделяет определенный фермент, который разрушает внешнюю защитную оболочку, и проникает в ядро яйцеклетки. В этот момент стыковки  оплодотворенная яйцеклетка закрывается, не допуская прохождения каких-либо других сперматозоидов. Оплодотворенная яйцеклетка,  называемая зиготой,  начинает делиться и продолжает движение по фаллопиевой трубе, пока не достигнет матки. Это занимает около 7 дней. При этом оплодотворенная яйцеклетка остается в середине матки в течение примерно двух дней, прежде чем она внедряется в слизистую оболочку матки и растет. Этот процесс называется имплантация.

Факторы, влияющие на оплодотворение:

1. Возраст: Имплантация

Проблемы с имплантацией эмбриона к эндометрию –   одна из причин большого количества выкидышей у женщин более старшего возраста. Добавим к этому нарушение гормонального фона и появление некоторых изменений в полости матки, таких как миома. Влияние возраста, как правило, намного меньше затрагивает мужчин.

2 . Частота сношений:

Пары, которые занимаются сексом 3 раза в неделю и более имеют возможность зачатия в 3 раза больше по сравнению с теми, кто занимается сексом всего раз в неделю.

3 . Окружающая среда и вредные привычки:

Развитие человечества несет в себе не только хорошее: заводы, которые загрязняют окружающую атмосферу, курение, чересчур интенсивный или тяжелый труд, который влияет на секрецию гормонов (Гонадотропинов ФСГ и лютенизирующих гормонов) у обоих полов, все это оказывают влияние на фертильность.

Как диагностируют возможность иметь детей?

Любая пара, возраст партнеров которой в районе 20-30 лет, имеет 25% шанс на беременность в каждом цикле. Девять из десяти таких пар будет иметь возможность забеременеть в течение года.

  • Следует учитывать, что если в паре один из партнеров старше по возрасту, особенно это относится к женщинам, рекомендуется провести необходимое обследование, особенно, если есть симптомы, которые указывают на проблемы с фертильностью (такие как нерегулярные циклы или появление волос в необычных  для тела женщины местах, прошлые хирургические операции в области таза, которые, возможно, привели к спайкам, или явные проблемы у мужчин, таких как не опущенные яички и так далее).
  •  Исследования обычно начинают с:
    • анализов на ЗПП (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорею, трихмоноз).
    • проверки спермограммы у мужчины, (и это, возможно, необходимо будет сделать более одного раза),
При нарушениях в спермограмме  мужчины, выполняют лабораторные исследования уровня половых гормонов, гормонов щитовидной железы и некторых других. Проводят трансректальное УЗИ предстательной железы и органов малого таза для диагностики аномалий развития половой системы и получения информации о возможной облитерации семявыносящих путей. Кроме этого, при подозрении на бесплодие, производится УЗИ органов мошонки для диагностики возможных нарушений функции яичек

Обследование женщин проводят следующим образом:

  • Сбор анамнеза относительно перенесенных заболеваний, регулярности месячных, наличия предшествующих беременностей и т.д.
  • Физический осмотр для выяснения признаков нарушений развития половой системы и симптомов, при которых может быть бесплодие
  • Диагностика шеечного фактора бесплодия. Ранее широко применявшийся посткоитальный тест, состоящий из наблюдения за подвижностью сперматозоидов в шеечной слизи, в настоящее время не используется из-за его низкой информативности. Сужение шеечного канала определяется, если в него не проходит 1-2 мм зонд.
  • Диагностика маточных факторов бесплодия:
    • Гистеросальпингография – рентгенологический метод, при котором вводят контрастное вещество и на снимке видят полость матки и просвет маточных труб
    • УЗИ матки – высокоинформативный и безопасный метод
    • Эхогидротубация – неинвазивный метод ультразвуковой диагностики проходимости маточных труб. Позволяет визуализировать полость матки и маточные трубы.
    • МРТ метод, который применяют при нечеткой картине, полученной при УЗИ матки и эхогидротубации.
    • Гистероскопия – эндоскопический метод, позволяющий визуально оценить полость матки. Применяют при подозрении на полипы эндометрия, подслизистые миоматозные узлы, сращения полости матки (синдром Ашермана), подслизистые очаги эндометриоза.
    • Биопсия эндометрия – забор кусочка ткани внутренней оболочки матки для исследования под микроскопом (гистологического исследования), не используется в диагностике маточных факторов бесплодия ввиду низкой релевантности в этом случае.

И, если ничего не определяется этими первичными исследованиями, врач может прибегнуть к более сложным и действенным способам, таким как лапароскопия, которая является в большинстве случаев диагностическим и лечебным методом одновременно.

  • Муж и жена всегда должны быть вместе и стабильно получать лечение от одного специалиста. Некоторые пары иногда принимают решение, чтобы провести лечение у нескольких, независимых друг от друга врачей. Это затрудняет лечение или не приносит эффекта вообще.

И еще – никакого стеснения при диагностике фертильности быть не должно, Вы ведь хотите ребенка? Многие мужчины чувствуют себя, мягко говоря, неловко,  когда их просят сделать анализ спермы, думая, что это уменьшает их мужественность. Женщины думают, что подобные процедуры уменьшают их женственность. Вы должны позволить врачу провести все необходимые обследования, чтобы дать ему возможность назначить вам правильное лечение и достичь нужных  (вам,  а не ему!) результатов.

В подготовке статьи использованы материалы сайта : http://ultraclinic.com.ua

Об авторе

Похожие сообщения

Информация, представленная на сайте imama55.ru, предназначена для ознакомительных или развлекательных целей. Хотя она считается точной на момент написания, эти советы не могут быть заменой профессиональной медицинской консультации, диагностике или лечению. Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения по поводу физического или психического здоровья вашего или ребенка, пожалуйста, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Заявления и мнения, высказанные на сайте, не обязательно совпадают с мнением администрации. Ни один эксперт сайта не гарантирует точности или полноты любой информации, содержащейся в статьях. Администрация imama55.ru не несет ответственности за неточности, ошибки или упущения любого вида, а также за любые потери или ущерб, вызванные применением пользователем информации, полученной на сайте.

Посетив этот сайт и воспользовавшись его услугами, вы соглашаетесь на описанные выше условия.


ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, авторские и/или смежные с авторскими права, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270 ГК РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274 Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности за фактическое качество рекламируемых им товаров и услуг рекламодателей, и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

2.8. Размещая на любой странице Сайта информацию любого рода (личные данные, тексты, изображения и тому подобное), Вы подтверждаете, что данная информация размещена Вами правомерно, является подлинной и на момент ее размещения Вы обладаете исключительными авторскими правами на нее.

2.9. Размещая на любой странице Сайта информацию любого рода, Вы соглашаетесь с ее публикацией на Сайте, без дополнительного письменного согласования с указанием Вашего имени/фамилии или употребляемого на сайте логина, имени и возраста Вашего ребенка (если указано), города проживания. Вы также соглашаетесь с тем, что размещенная Вами информация может быть откорректирована без дополнительного согласования с Вами.

2.10. Размещая на любой странице Сайта личные фотографии (в том числе фотографии своих детей) Вы подтверждаете свое согласие на использование Вашего изображения в соотвествии со статье 152.1 ГК РФ и соглашаетесь с публикацией данных фотографий в любых материалах Сайта, без дополнительного письменного согласования с указанием Вашего имени/фамилии или употребляемого на сайте логина, имени и возраста Вашего ребенка (если указано), города проживания.

2.11. Размещая на любой странице Сайта персональные данные, Вы предоставляете Администрации Сайта право на их сбор, обработку и использование, без права передачи третьим лицам, если не указано иное, а также Вы соглашается получать информацию, в том числе коммерческого и рекламного характера, по указанному Вами электронному адресу от Сайта и его партнеров.

2.12. Все конкурсы и игры, проводимые на Сайте, проводятся с целью развлечения участников, победитель определяется голосованием пользователей Сайта, если не указано иное в правилах конкурсов и прочих развлекательных мероприятий Сайта.

2.13. Все материалы, размещенные на Сайте редакцией Сайта, являются ознакомительными, и, если в них содержится какая-либо медицинская информация, она не является руководством к действию и не освобождает Вас от обращения к врачу.

2.14. Руководствуясь любой информацией, размещенной на Сайте пользователями или редакцией Сайта, Вы действуете на свой страх и риск, редакция не может нести ответственности за последствия.

2.15. Любое неуважительное отношение к другим пользователям Сайта, нарушение действующего законодательства РФ ведет к запрету пользователю посещению всего Сайта или определенных его разделов на время, определяемое редакцией Сайта.

2.16. Размещение материалов рекламного характера без согласования с редакцией Сайта не разрешается.

2.17. Размещение Вами на любой странице Сайта информации любого рода означает, что Вы ознакомились с данным Соглашением и согласны с его положениями.

2.18. Данное Соглашение может быть изменено без предварительного уведомления. В случае внесения изменений новая редакция Соглашения публикуется на Сайте с указанием даты последней редакции.

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО СОГЛАШЕНИЯ.


ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.