Новости:

Каким будет цвет глаз Вашего ребенка?

цвет-глаз-ребенка
Фото: BIGSTOCK

Мы все хотим,  чтобы наше дитя было похоже на нас. Ну хоть чуточку, пусть хоть глаза у него будут мамины (папины), а если вдруг глаза не мамины и не папины? В дополнение к вопросам о том, когда ребенок будет сидеть, ползать и ходить, многие родители задумываются о цвете глаз ребенка. У него останутся  светлые глаза? Он будет, в конечном счете, с голубыми глазами своего отца? Или все-таки победит карий цвет маминых  глаз? Почему Ваш ребенок имеют более темные глаза, чем его братья и сестры? И почему у ребенка цвет глаз вообще меняется?

Почему меняется цвет глаз?

Когда рождаются дети, в особенности светлокожие, они  имеют светлый цвет глаз потому,  что у них вырабатывается очень мало меланина . Меланин – это пигмент, который придает цвет глазам, коже и волосам. Количество меланина в радужке и определяет, какого цвета будут глаза. Генетика контролирует, сколько меланина будет в  теле у человека. ДНК Ваш ребенок получает от Вас, своих родителей и это определяет, будут ли его глаза синими, коричневыми, зелеными, или иметь другой цвет. Малыш может родиться с голубыми глазами, но после рождения, солнечный свет стимулирует выработку меланина, поэтому цвет глаз может потемнеть или полностью измениться с течением времени. И конечно, это меняется не цвет пигмента. Нет синего, серого, зеленого пигмента. Единственный пигмент у нас в глазах – коричневый,  количество его и определяет, каким будет цвет глаз человека, светлый или темный.

Не все так просто:

Вроде бы все должно определяться простой формулой: один кареглазый родитель плюс  другой кареглазый родитель должно равняться одному кареглазому ребенку? А вот не должно! Ученым известны несколько генов в организме человека, которые влияют на цвет глаз, и даже, если у обоих родителей ребенка карие глаза, у малыша они могут быть, к примеру, синие, если у родителей есть гены, отвечающие за голубые глаза где-то в их генетическом коде. Как может родитель с одним цветом глаз иметь  гены для других цветов? Через своих предков конечно!  Цвет глаз ребенка зависит не только от цвета глаз мамы и папы, но и бабушки и дедушки и дальше – по генеалогии. Так что, если Вы и Ваш супруг оба имеете зеленые глаза, а Ваш  ребенок – карие, дедушка или бабушка может быть причиной этого явления.

На сегодня нет сто процентной методики,  которая бы  говорила нам о том, какой точно цвет глаз будет у наших детей. Ни один врач, не сможет предсказать, какого цвета будут  его глаза, когда ребенок подрастет.  А что Ваш ребенок ест или делает, и как много солнечного света он получает, – не имеет никакого значения. Все решает генетика, и только она. Но если Ваш ребенок родился с карими глазами, значит, он уже имеет достаточное количества меланина , что означает, что его цвет глаз не изменится.

Когда меняется цвет глаз?

Как правило, Вы увидите наибольшие изменения в первые полгода-9 месяцев жизни малыша. В течение этого времени можно заметить, что глаза Вашего ребенка становится еще темнее. Изменения настолько постепенны, что Вы можете не заметить, пока, однажды ребенок просыпается и  Вы вдруг осознаете – у него другой цвет глаз! К первому году жизни большинство детей будут иметь  уже свой постоянный цвет глаз, хотя у некоторых детей цвет глаз еще может поменяться до 6 лет, но это явление редкое и изменения также будут плавными.

 

Возможные проблемы.

Как правило, цвет глаз Вашего ребенка будут меняться, не влияя на его зрение или любые другие проблемы со зрением. Но если только один глаз меняет цвет (что бывает очень редко) или если Вы заметили помутнение в глазах Вашего ребенка, обратитесь к педиатру или офтальмологу.

Об авторе

Похожие сообщения

Информация, представленная на сайте imama55.ru, предназначена для ознакомительных или развлекательных целей. Хотя она считается точной на момент написания, эти советы не могут быть заменой профессиональной медицинской консультации, диагностике или лечению. Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения по поводу физического или психического здоровья вашего или ребенка, пожалуйста, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Заявления и мнения, высказанные на сайте, не обязательно совпадают с мнением администрации. Ни один эксперт сайта не гарантирует точности или полноты любой информации, содержащейся в статьях. Администрация imama55.ru не несет ответственности за неточности, ошибки или упущения любого вида, а также за любые потери или ущерб, вызванные применением пользователем информации, полученной на сайте.

Посетив этот сайт и воспользовавшись его услугами, вы соглашаетесь на описанные выше условия.


ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, авторские и/или смежные с авторскими права, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270 ГК РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274 Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности за фактическое качество рекламируемых им товаров и услуг рекламодателей, и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

2.8. Размещая на любой странице Сайта информацию любого рода (личные данные, тексты, изображения и тому подобное), Вы подтверждаете, что данная информация размещена Вами правомерно, является подлинной и на момент ее размещения Вы обладаете исключительными авторскими правами на нее.

2.9. Размещая на любой странице Сайта информацию любого рода, Вы соглашаетесь с ее публикацией на Сайте, без дополнительного письменного согласования с указанием Вашего имени/фамилии или употребляемого на сайте логина, имени и возраста Вашего ребенка (если указано), города проживания. Вы также соглашаетесь с тем, что размещенная Вами информация может быть откорректирована без дополнительного согласования с Вами.

2.10. Размещая на любой странице Сайта личные фотографии (в том числе фотографии своих детей) Вы подтверждаете свое согласие на использование Вашего изображения в соотвествии со статье 152.1 ГК РФ и соглашаетесь с публикацией данных фотографий в любых материалах Сайта, без дополнительного письменного согласования с указанием Вашего имени/фамилии или употребляемого на сайте логина, имени и возраста Вашего ребенка (если указано), города проживания.

2.11. Размещая на любой странице Сайта персональные данные, Вы предоставляете Администрации Сайта право на их сбор, обработку и использование, без права передачи третьим лицам, если не указано иное, а также Вы соглашается получать информацию, в том числе коммерческого и рекламного характера, по указанному Вами электронному адресу от Сайта и его партнеров.

2.12. Все конкурсы и игры, проводимые на Сайте, проводятся с целью развлечения участников, победитель определяется голосованием пользователей Сайта, если не указано иное в правилах конкурсов и прочих развлекательных мероприятий Сайта.

2.13. Все материалы, размещенные на Сайте редакцией Сайта, являются ознакомительными, и, если в них содержится какая-либо медицинская информация, она не является руководством к действию и не освобождает Вас от обращения к врачу.

2.14. Руководствуясь любой информацией, размещенной на Сайте пользователями или редакцией Сайта, Вы действуете на свой страх и риск, редакция не может нести ответственности за последствия.

2.15. Любое неуважительное отношение к другим пользователям Сайта, нарушение действующего законодательства РФ ведет к запрету пользователю посещению всего Сайта или определенных его разделов на время, определяемое редакцией Сайта.

2.16. Размещение материалов рекламного характера без согласования с редакцией Сайта не разрешается.

2.17. Размещение Вами на любой странице Сайта информации любого рода означает, что Вы ознакомились с данным Соглашением и согласны с его положениями.

2.18. Данное Соглашение может быть изменено без предварительного уведомления. В случае внесения изменений новая редакция Соглашения публикуется на Сайте с указанием даты последней редакции.

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО СОГЛАШЕНИЯ.


ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.