Новости:

Ветрянка: причины, симптомы, лечение

Ветряная-оспа
Фото: BIGSTOCK

Когда ребенок заражается ветрянкой, – это беспокойное время для всех домочадцев. Однако для малышей это не опасно и даже полезно, в том смысле, что в более поздних периодах жизни заражение ветрянкой таит в себе намного более серьёзные риски и болезнь протекает наиболее тяжело.
Давайте немного разберемся : что же такое ветрянка, каковы ее симптомы и как с ней справиться.

Что за зверь – ветрянка?

ВетВетрянка-у-детейрянка – это ветряная оспа – острое вирусное заболевание, вызываемое различными вирусами герпеса . Ветрянка характеризуется лихорадкой и папуловезикулярной сыпью . Ветрянка возникает как следствие проникновения вируса ветряной оспы в дыхательные пути человека.

 

Как происходит инфицирование?

Дети обычно заболевают ветрянкой зимой и весной, особенно в марте – мае. Рассадником инфекции являются люди, болеющие ветряной оспой, причем в активной ее фазе. Заражение иным путем невозможно, потому что этот тип вируса не может адаптироваться к внешней среде и погибает очень быстро ( буквально минуты) после того, как покинул организм жертвы. Активная фаза болезни начинается за 2 дня до первых высыпаний на теле. При контакте с больным вероятность заражения вирусом практически 100%. Иными словами, если ваш малыш общался с кем-то, у кого активная фаза ветрянки, он практически наверняка заражен. Даже если в детском саду на этаже есть хоть один больной, вероятность заражения детей во всем детском саду очень высока.

Ветрянка: хорошо это или плохо?

Итак, в чем же польза от заражения ветрянкой? Если применять правильную терапию, знать, что делать если ваш малыш заболел, – ветрянка не опасна для детей. Однако, если у ваш ребенок не переболел ею в детстве, заболевание может быть очень опасно для него, во взрослом возрасте. Поэтому ветрянка у детей -это нормальное и даже желательное явление. В процессе борьбы с болезнью организм малыша вырабатывает антитела, которые будут бороться с вирусом ветряной оспы в дальнейшем. А вот вирус герпеса остается в организме навсегда, однако он себя ни как не проявляет в случае, если иммунная система малыша крепка – организм производит достаточно антител.

Может ли ребенок заболеть повторно?

К сожалению, ребенок может быть инфицирован во второй раз, но это бывает крайне редко и такие случаи – исключение. Второе появление ветрянки возможно, когда во время первого заболевания иммунная система не успевает выработать антитела для борьбы с вирусом в будущем, и когда вирус повторно атакует организм, он не способен защитить себя.

Симптомы ветрянки.

Инкубационный период ветрянки у детей – от 13 до 17 дней. В среднем он длится 14 дней. Человек заразен с момента заражения и до появления последних высыпаний. ( Именно для определения «последних» высыпаний, врачи у нас и использовали зеленку, – как маркер. Если все прыщи покрашены и новых не появляется – организм выздоровел.) У некоторых детей могут быть лишь несколько пятнышек, а у других пятна покрывают все их тело.
Высыпания чаще всего появляются на лице, ушных раковинах и волосистой части головы, под мышками, на груди и животе, и на руках и на ногах и сопровождаются лихорадкой и общим недомоганием. Эта сыпь имеет небольшой розоватый оттенок. Из-за воспалительного процесса возможна лихорадка и общее недомогание.

Как правило, сыпь прибывает волнами: пятна появляются не по одному, а по несколько десятков. Высыпания имеют вид пузырьков с мутным содержимым внутри. С появлением каждой «порции» высыпаний повышается температура тела, ухудшается общее состояние. Лихорадка может длиться до 5 дней, но обычно она не длится больше 2-х.

Когда организм ребенка полностью покрыто сыпью, можно выдохнуть, поскольку это означает, что организм начинает активно бороться с вирусом. Поэтому большое количество этих красноватых пузырьков не должно вас волновать. Сыпь может появляться не только на внешних покровах тела, но и внутри.

На исходе 4-го дня пузырьки начинают открываться, на их местах начинает формироваться корка. Корочка исчезнет через 3 недели.
Наибольшая неприятность, приносящая при ветрянке основную долю страданий – зуд. Сыпь начинает чесаться и вызывает сильный дискомфорт.

Что делать , если ребенок заболел?

Если ваш малыш общался с кем-то, кто болеет ветрянкой, вы должны быть готовы к тому, что в любой момент он может проснуться с этой болезнью. Не надо паниковать, надо просто контролировать состояние здоровья вашего ребенка внимательно и без фанатизма. Если у вашего ребенка началась лихорадка и высыпала сыпь — обратитесь к врачу. В течение первых 3-4 дней, пока ребенок не начинает чувствовать себя лучше — он должен оставаться в постели.

Как снизить температуру тела ребенка при ветрянке?

Начальная стадия болезни несет с собой лихорадку и общее недомогание. Чтобы облегчить состояние малыша и снизить температуру, можно дать парацетамол или ибупрофен. Не давайте аспирин! Перед тем как давать ребенку любое лекарство, проконсультируйтесь с врачом.

Анти-герпетические препараты и ветрянка у малышей.

Как правило, при ветряной оспе данный препараты Зовиракс (Ацикловир) назначают только взрослым пациентам. Ацикловир назначают детям только в двух случаях:
• При сложном течении заболевания (чтобы помочь организму в борьбе с болезнью);
• Если хотя бы один из родителей или бабушек и дедушек переболел ветряной оспой в тяжелой форме.
Как купировать зуд при ветрянке? Зуд при ветрянке – самое неприятное обстоятельство для ребенка. Сыпь очень чешется — это очень неприятное чувство, возможно, вы помните его из вашего детства. Как помочь вашему ребенку в этот период?

Пот делает зуд еще более невыносимым. Лихорадка и физическая активность ускорит потоотделение. Давать ребенку жаропонижающие, проветривать помещение и поддерживать комфортную температуру в доме. Обратить особое внимание на одежду ребенка. Лучше носить хлопчатобумажную одежду или одежду из других натуральных дышащих тканей. Меняйте одежду каждый день или дважды в день. Постельные принадлежности должны быть свежими и мягкими, чтобы не причинить дискомфорт ребенку.

Купать или не купать?

Мы должны также сказать о купании во время болезни. Ребенок может принять быстрый душ. Прежде всего, не забывайте, что ветрянка не отменяет правил личной гигиены. Быстрый душ поможет снять зуд. Однако, есть некоторые нюансы:
• Купание разрешено только когда у ребенка нормальная температура — на второй или третий день болезни;
• Температура воды не должна быть слишком теплой – нарушенные кожные покровы среагируют при малейшем дискомфорте;
• Продолжительность купания должна быть такой, чтобы не размочить корочки;
• Не трите ребенка с вихоткой , не используйте мыло;
• Не используйте тканевое полотенце после купания, чтобы не содрать корочки, лучше промакнуть малыша бумажным.
• Если врач по какой-либо причине — запрет купания, лучше не купайтесь.
Специальные фармакологические препараты могут облегчить зуд во время ветрянки, например: супрастин, диазолин ПО и т. д. Прежде чем принимать эти препараты, обратитесь к врачу.

Как лечить прыщики ?

Сейчас существует широкий спектр препаратов в виде примочек, которые являются общими для лечения ветрянки. Каламин лосьон очень эффективен. Он сушит кожу, оказывает охлаждающее действие и снимает зуд. Если у Вас возникают сомнения в вашей методике лечении ветрянки, проконсультируйтесь с врачом. Еще одна важная вещь, – необходимо объяснить ребенку, что нельзя чесать сыпь и отдирать корку, потому что будут шрамы на его коже. Чтобы избежать этого, рекомендуется надевать хлопчатобумажные перчатки.

Когда ребенок начинает чувствовать себя лучше — выходите на короткие прогулки 2-3 раза в день. 15-20 минут будет достаточно. В летнее время старайтесь не попадать под прямые лучи солнца, так как прямые солнечные лучи негативно влияет на кожу.

Что пить при ветрянке?

Ребенок должен пить больше во время ветрянки. Лучше пить травяные чаи и негазированную минеральную воду.

Что кушать при ветрянке?

Первые дни ветрянка сопровождается высокой температурой, поэтому аппетит у ребенка очень плохой. Не нужно пичкать ребенка едой в этот период. Предложите ему легкий перекус тем, что он любит больше всего. Необходимо исключить из рациона малыша соленое, кислое, копчености и острую пищу. Лучшая еда во время ветрянки – это супы, бульоны на основе круп, и молочные каши. Вы можете приготовить ребенку рыбу, потому что там много белка и фосфора, но готовьте ее без специй. Авокадо и бананы будут очень полезны. Они богаты витаминами и минералами, тем, в чем ребенок нуждается в этот период.

Как долго длится ветрянка у детей ?

Конечно, родителей очень волнует этот вопрос. Но на него очень трудно ответить, так как каждый организм индивидуален и тяжесть заболевания может быть различной. Если брать среднестатистические данные, появления новых высыпаний прекращается на 3 день. С этого момента, можно предположить, что ребенок выздоравливает. Следы сыпи будут видны в течение нескольких недель, обычно до 3 недель.

Возможные осложнения после болезни.

Осложнениями ветрянки у детей являются пневмония, артрит, заболеваний печени и почек. Вот почему ВАЖНО обратиться к врачу и начать лечение ветрянки незамедлительно, как только ее обнаружили.

Об авторе

Похожие сообщения

Информация, представленная на сайте imama55.ru, предназначена для ознакомительных или развлекательных целей. Хотя она считается точной на момент написания, эти советы не могут быть заменой профессиональной медицинской консультации, диагностике или лечению. Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения по поводу физического или психического здоровья вашего или ребенка, пожалуйста, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Заявления и мнения, высказанные на сайте, не обязательно совпадают с мнением администрации. Ни один эксперт сайта не гарантирует точности или полноты любой информации, содержащейся в статьях. Администрация imama55.ru не несет ответственности за неточности, ошибки или упущения любого вида, а также за любые потери или ущерб, вызванные применением пользователем информации, полученной на сайте.

Посетив этот сайт и воспользовавшись его услугами, вы соглашаетесь на описанные выше условия.


ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, авторские и/или смежные с авторскими права, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270 ГК РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274 Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности за фактическое качество рекламируемых им товаров и услуг рекламодателей, и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

2.8. Размещая на любой странице Сайта информацию любого рода (личные данные, тексты, изображения и тому подобное), Вы подтверждаете, что данная информация размещена Вами правомерно, является подлинной и на момент ее размещения Вы обладаете исключительными авторскими правами на нее.

2.9. Размещая на любой странице Сайта информацию любого рода, Вы соглашаетесь с ее публикацией на Сайте, без дополнительного письменного согласования с указанием Вашего имени/фамилии или употребляемого на сайте логина, имени и возраста Вашего ребенка (если указано), города проживания. Вы также соглашаетесь с тем, что размещенная Вами информация может быть откорректирована без дополнительного согласования с Вами.

2.10. Размещая на любой странице Сайта личные фотографии (в том числе фотографии своих детей) Вы подтверждаете свое согласие на использование Вашего изображения в соотвествии со статье 152.1 ГК РФ и соглашаетесь с публикацией данных фотографий в любых материалах Сайта, без дополнительного письменного согласования с указанием Вашего имени/фамилии или употребляемого на сайте логина, имени и возраста Вашего ребенка (если указано), города проживания.

2.11. Размещая на любой странице Сайта персональные данные, Вы предоставляете Администрации Сайта право на их сбор, обработку и использование, без права передачи третьим лицам, если не указано иное, а также Вы соглашается получать информацию, в том числе коммерческого и рекламного характера, по указанному Вами электронному адресу от Сайта и его партнеров.

2.12. Все конкурсы и игры, проводимые на Сайте, проводятся с целью развлечения участников, победитель определяется голосованием пользователей Сайта, если не указано иное в правилах конкурсов и прочих развлекательных мероприятий Сайта.

2.13. Все материалы, размещенные на Сайте редакцией Сайта, являются ознакомительными, и, если в них содержится какая-либо медицинская информация, она не является руководством к действию и не освобождает Вас от обращения к врачу.

2.14. Руководствуясь любой информацией, размещенной на Сайте пользователями или редакцией Сайта, Вы действуете на свой страх и риск, редакция не может нести ответственности за последствия.

2.15. Любое неуважительное отношение к другим пользователям Сайта, нарушение действующего законодательства РФ ведет к запрету пользователю посещению всего Сайта или определенных его разделов на время, определяемое редакцией Сайта.

2.16. Размещение материалов рекламного характера без согласования с редакцией Сайта не разрешается.

2.17. Размещение Вами на любой странице Сайта информации любого рода означает, что Вы ознакомились с данным Соглашением и согласны с его положениями.

2.18. Данное Соглашение может быть изменено без предварительного уведомления. В случае внесения изменений новая редакция Соглашения публикуется на Сайте с указанием даты последней редакции.

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО СОГЛАШЕНИЯ.


ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.