Новости:

В баню вместе с малышом.

Я-мама55
Фото: BIGSTOCK

Зима не только время морозов и прекрасных заснеженных видов. Это время, когда так приятно вспомнить о том , что лучше русской бани еще никто ничего не придумал для укрепления здоровья и поддержания хорошего настроения! Русская баня – уникальное изобретение наших предков , которое закаляет тело, лечит некоторые недуги, укрепляет иммунную силу организма.
А как же быть, если у вас есть ребенок? Берите его с собой!
Конечно, как и в любом другом начинании – первое знакомство малыша с баней следует подготовить.
Если ваш малыш не боится плескаться в ванне, спокойно относится к умыванию и обливанию водой ( хотя бы из душа) – он вполне готов, чтобы посетить баню.

С какого возраста можно брать детей с собой в баню?

Здесь мнения специалистов в области медицины и родителей расходятся. Общепринято, что безопасно брать детей в баню начиная с 3-4-летнего возраста. Хотя жизнь изобилует примерами, когда и детей грудного возраста с успехом приучали к парному искусству.
С медицинской точки зрения, – любой малыш, посещающий баню должен быть абсолютно здоровым, у него не должно быть никаких противопоказаний , связанных с дыхательной и сердечно-сосудистой системой, кожными покровами.

Закаляйся, если хочешь быть здоров!

Баня – лучший способ закаливания для ребенка. Эффект закаливания основан на контрастном цикле : нагревание, охлаждение, отдых. При повышении температуры плавно расширяются сосуды, при охлаждении они сужаются, тренируя таким образом эластичность. Основное правило в бане: Париться и обливаться нужно в два раза меньше по времени, чем отдыхать.
У детей терморегуляция отличается от терморегуляции взрослого человека, – они быстрее «нагреваются» и остужаются.
Поэтому, обязательно уделяйте пристальное внимание малышу – если вы заметили, что он побледнел или мелкие сосуды на коже начали просвечивать пятнами – необходимо немедленно вывести ребенка из зоны высокой температуры, и немного посидев в прохладном предбаннике, закончить банные процедуры.
Отдельно нужно сказать , что сразу вводить ребенка в баню с температурой, к которой привыкли вы сами нельзя. Необходимо плавное постепенное, раз от разу повышение температуры купания. В первый раз – баня еще не протоплена, температура градусов 50, в следующий – 60, через пару месяцев -70 .
Закончив банные процедуры не нужно ( это и для взрослых небезопасно) тащить ребенка с собой в прохладный бассейн или холодную реку – резкий спазм сосудов может стать причиной серьезных медицинских неприятностей. Лучше просто ополосните его под теплым душем и насухо вытрите полотенцем.

Выбираем веник

Для мягкой ребячей кожицы подойдет не каждый веник, и приготовить и выбрать его правильно – одна из задач, характеризующая квалификацию вас, как банщика! Лучше всего для малыша подойдет веник из липы. Его аромат и целебные свойства при простудных заболеваниях особенно ценились нашими предками. Если у ребенка астма, проблемы с высыпаниями на коже, – ему подойдет березовый веник. Дубовый веник – для тех малышей, у кого нестабильная нервная система – он успокаивает.
Травы для бани
Для того, чтобы создать в бане неповторимый и лечебный аромат, можно воспользоваться травяными настоями.
Для улучшения дыхания вполне подойдет просушенная листва липы, дуба, березы, душицы или тимьяна. Для большего обеззараживания воздуха при заболеваниях кожи, например, можно использовать листья мяты, шалфея, тимьяна или эвкалипта. Успокаивающе действуют Тимьян, мята, душица, ромашка, березовые почки и свежая еловая хвоя. Обычно, при приготовлении настоев берут равные части всех компонентов, но опытные банщики всегда экспериментальным путем подбирают именно им понравившейся индивидуальный рецепт.
В Новогодние Праздники не забудьте про баню – ведь именно ей обязаны наши деды и прадеды своим могучим здоровьем, которого так не хватает нам в наше время!

Об авторе

Похожие сообщения

Информация, представленная на сайте imama55.ru, предназначена для ознакомительных или развлекательных целей. Хотя она считается точной на момент написания, эти советы не могут быть заменой профессиональной медицинской консультации, диагностике или лечению. Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения по поводу физического или психического здоровья вашего или ребенка, пожалуйста, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Заявления и мнения, высказанные на сайте, не обязательно совпадают с мнением администрации. Ни один эксперт сайта не гарантирует точности или полноты любой информации, содержащейся в статьях. Администрация imama55.ru не несет ответственности за неточности, ошибки или упущения любого вида, а также за любые потери или ущерб, вызванные применением пользователем информации, полученной на сайте.

Посетив этот сайт и воспользовавшись его услугами, вы соглашаетесь на описанные выше условия.


ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, авторские и/или смежные с авторскими права, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270 ГК РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274 Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности за фактическое качество рекламируемых им товаров и услуг рекламодателей, и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

2.8. Размещая на любой странице Сайта информацию любого рода (личные данные, тексты, изображения и тому подобное), Вы подтверждаете, что данная информация размещена Вами правомерно, является подлинной и на момент ее размещения Вы обладаете исключительными авторскими правами на нее.

2.9. Размещая на любой странице Сайта информацию любого рода, Вы соглашаетесь с ее публикацией на Сайте, без дополнительного письменного согласования с указанием Вашего имени/фамилии или употребляемого на сайте логина, имени и возраста Вашего ребенка (если указано), города проживания. Вы также соглашаетесь с тем, что размещенная Вами информация может быть откорректирована без дополнительного согласования с Вами.

2.10. Размещая на любой странице Сайта личные фотографии (в том числе фотографии своих детей) Вы подтверждаете свое согласие на использование Вашего изображения в соотвествии со статье 152.1 ГК РФ и соглашаетесь с публикацией данных фотографий в любых материалах Сайта, без дополнительного письменного согласования с указанием Вашего имени/фамилии или употребляемого на сайте логина, имени и возраста Вашего ребенка (если указано), города проживания.

2.11. Размещая на любой странице Сайта персональные данные, Вы предоставляете Администрации Сайта право на их сбор, обработку и использование, без права передачи третьим лицам, если не указано иное, а также Вы соглашается получать информацию, в том числе коммерческого и рекламного характера, по указанному Вами электронному адресу от Сайта и его партнеров.

2.12. Все конкурсы и игры, проводимые на Сайте, проводятся с целью развлечения участников, победитель определяется голосованием пользователей Сайта, если не указано иное в правилах конкурсов и прочих развлекательных мероприятий Сайта.

2.13. Все материалы, размещенные на Сайте редакцией Сайта, являются ознакомительными, и, если в них содержится какая-либо медицинская информация, она не является руководством к действию и не освобождает Вас от обращения к врачу.

2.14. Руководствуясь любой информацией, размещенной на Сайте пользователями или редакцией Сайта, Вы действуете на свой страх и риск, редакция не может нести ответственности за последствия.

2.15. Любое неуважительное отношение к другим пользователям Сайта, нарушение действующего законодательства РФ ведет к запрету пользователю посещению всего Сайта или определенных его разделов на время, определяемое редакцией Сайта.

2.16. Размещение материалов рекламного характера без согласования с редакцией Сайта не разрешается.

2.17. Размещение Вами на любой странице Сайта информации любого рода означает, что Вы ознакомились с данным Соглашением и согласны с его положениями.

2.18. Данное Соглашение может быть изменено без предварительного уведомления. В случае внесения изменений новая редакция Соглашения публикуется на Сайте с указанием даты последней редакции.

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО СОГЛАШЕНИЯ.


ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.